Ссылка на это место страницы:
#000
Помните?
Есть такой «Денискин рассказ» у Драгунского: «Что я люблю и чего не люблю». Мне кажется, это один из самых главных детских рассказов. Очень важно, чтобы человек понимал, осознавал, что он любит и чего не любит.
Обновляя свою онлайн-площадку, я решила ответить себе на эти два вопроса, внятно сказать, чем мне нравится заниматься, и чем я заниматься совсем не готова.

Алла Нестеренко
Что я люблю

На занятиях "Тризобретателя"
На экспериментальной площадке
- Я очень люблю работать с детьми очно, "вживую". И чтобы времени на это было достаточно много. Люблю когда чувствую детей "своими", "близкими".
- Люблю, когда придуманное мною занятие дети принимают с энтузиазмом и мне не приходится искать для них дополнительные мотивы (как говорит моя молодая коллега - "хорошо зашло").
- Люблю проводить дистанционные проекты для детей, когда дети на них вкалывают, общаются друг с другом и заваливают меня кучей сообщений на форумах.
- Люблю работать с родителями, которые знают, чего хотят и допускают, что другие люди имеют другое мнение и, может, даже оно правильное.. Даже если я с ними не согласна, все равно мы можем что-то друг другу дать.
- Люблю ходить на уроки к учителям, которые занимаются ОТСМ-ТРИЗ педагогикой. Не ко всем, конечно, а только к тем, кто придумывает учебный процесс, а не копирует. К тем, кто любит детей и получает от работы удовольствие

На семинаре по ОТСМ-ТРИЗ
.
- Иногда люблю писать статьи, особенно если их потом читают. И делать сайты - при том же условии
- Люблю записывать видео, если знаю, что хочу сказать. В этом случае меня даже не раздражает собственный вид в камере.
- Люблю проводить дистанционные курсы для взрослых, если на них приходят те, кому нужно содержание (а не сертификат).

Анализ занятия - не всегда это радует
(с Т.А. Сидорчук)

И чего не люблю
- Чего не люблю - когда ученики часто меняются. Разовые мероприятия - это не очень мое. Не успел человека узнать, а уже занятие окончилось.
- Не люблю, когда взрослые "строят" детей и считают, что это - главное. Потому что главное - не это. Впрочем, когда взрослые строят друг друга, я тоже не очень люблю.
- Не люблю конкурировать и толкаться локтями. Думаю, если просто заниматься своим делом, место тебе найдется.
- Терпеть не могу слова "успешный". Мне кажется, в наше время под "успешным человеком" понимают того, кто приспособился к окружающей действительности с выгодой для себя. Даже если действительность, мягко говоря, требует коррекции. Своих учеников я старалась растить так, чтобы они были гуманны и хорошо знали, чего хотят в жизни. Чтобы умели менять себя и мир вокруг. Это мне важно. А будут ли они успешными в общепринятом смысле слова, - нет, не важно.
- Не люблю помогать родителям учить детей тем способом, которого требует их школа, если этот способ кажется мне идиотским (а такое случается). В принципе я могу родителям в этом помочь. Но не хочу.
- Не люблю, когда учителя просят помочь им сделать что-то "для галочки". Знаю, сколько отчетности с них требуют, даже помогаю иногда, но не люблю это делать.
Вот, исходя из всего сказанного выше, я и пытаюсь заниматься онлайн-образованием детей и взрослых. Если вас это устраивает,
авторизуйтесь